حذّرت دراسة طبية من أن الأشخاص الذين يغفلون وجبة الإفطار المهمة هم الأكثر عرضة لاكتساب مزيد من الوزن والدهون وعادات غذائية سلبية.
فقد وجد الباحثون بالمعهد الأمريكي لعلوم التغذية أن نسبة كبيرة من الأمريكيين ممن تخطّوا الثانية من أعمارهم يغفلون تناول وجبة الإفطار المهمة، بالإضافة إلى تناول العديد من العناصر الغذائية المهمة في نظامهم الغذائي اليومي.
وقد كشفت الأبحاث أن الأشخاص الذين يتناولون وجبة الإفطار يحصلون على نحو 17% من إجمالي سعراتهم الحرارية اللازمة، بالإضافة على حصة وفيرة من الفيتامينات والعناصر الغذائية المهمة؛ مثل: 58% من فيتامين ب، و42% من فيتامين ب 12، ونحو 41% من فيتامين أ.
كما وجد أن الأشخاص الذين يغفلون وجبة الإفطار يستهلكون سعرات حرارية أقل بواقع 40% من الحلوى، و55% من المشروبات الغازية، و45% من الخضراوات، و30% من الفاكهة، بالمقارنة بالأشخاص الذين انتظموا في تناول وجبة الإفطار